Вторник, 19.03.2024, 10:05
Приветствую Вас, Гость

<span style="background-color: #87cefa;"><span style="background-color: #0000cd;">Платежные системы Интернет.</span></span>

 Описание платежных систем Интернета

Платёжные системы Интернета на сегодняшний день, являясь достаточно высоконадежными, все глубже проникают в нажу жизнь и знание их является важным условием возможности успешной работы в Интернете, и не только работы. Практически все из них позволяют практически мгновенно осуществлять различные взаиморасчеты в различной валюте, осуществлять покупки и продажи различных товаров и др. Отличаются платежные системы Интернет от банков тем, что выпускают под денежные средства вложенные в банке или драгоценные металлы, помещённые в хранилище (резерв), собственные электронные платёжные средства. Банковские деньги обмениваются на платёжные средства системы и обратно. Стремительное развитие сети Интернет привело к появлению огромного количества интернет-магазинов и других проектов оказывающих услуги конечному пользователю. Как следствие встал вопрос о способе оплаты этих товаров/услуг. Кроме того работа в Интернет и огромное количество предложений заработка в сети также требовали простой и удобной системы расчета за выполненную работу. Как наиболее простое и удобное средство были предложены так называемые цифровые (электронные) деньги - платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, оборот которых гарантирует анонимность. К концу 90-х годов XX века электронная коммерция в Рунете охватила практически все сегменты рынка: от оплаты коммунальных услуг до приобретения недвижимости, что привело к бурному развитию электронных платежных систем. Наибольшее распространение получили кредитные платежные системы, позволяющие осуществлять переводы денежных средств с использованием банковских пластиковых карт. Однако, с конца 1997 года в сегменте электронных платежей наметились серьезные изменения, обусловленные появлением сразу нескольких крупных компаний, начавших оказывать услуги по осуществлению электронных платежей. Началом отсчета развития платежных систем России можно считать начало 1998 года, ознаменованное появлением PayCash. Спустя год появилась самая известная и распространенная на данный момент система платежей WebMoney. В середине 2002 года произошло еще одно знаковое событие: компанией Paycash было заключено соглашение с самой крупной поисковой системой Рунета Яндекс о запуске проекта универсальной платежной системы Яндекс.Деньги. К концу 2002 года группой российских и украинских экономистов и программистов была создана система RUpay.

В общепринятой терминологии Электронные деньги — это платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специализированных электронных системах. Как правило, все операции происходят через Интернет, но есть возможность использования Электронных денег и при помощи других средств, например, мобильного телефона.


Платёжная система Интернета — система расчётов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и Интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет. Эти системы представляют собой электронные версии традиционных платёжных систем и по схеме оплаты делятся на:
дебетовые (работающие с электронными чеками и цифровой наличностью);
кредитные (работающие с кредитными карточками).

Дебетовые системы


Дебетовые схемы платежей построены аналогично обычным денежным и чековым.

'Электронные деньги ' полностью моделируют реальные деньги. Организация, управляющая платежной системой, — эмитент — выпускает некие электронные аналоги денег, называемые в разных системах по-разному (например, купоны). Они покупаются пользователями, которые с их помощью оплачивают покупки, а затем продавец погашает их у эмитента. Эмитировать электронные наличные могут как банки, так и небанковские организации. Минусы таких систем:
до сих пор не выработана единая система конвертирования разных видов электронных денег. Поэтому только сами эмитенты могут гасить выпущенную ими электронную наличность; на практике используются «обменные пункты», независимые от самих систем. Например, перевод средств из системы Яндекс.Деньги в систему WebMoney можно произвести только через сторонние сайты.
использование подобных денег от нефинансовых структур не обеспечено гарантиями со стороны государства.

Однако малая стоимость транзакции делает электронную наличность привлекательным инструментом платежей в Интернете.

Электронные чеки являются аналогом обычных бумажных чеков. Это предписания плательщика своему банку перечислить деньги со своего счёта на счёт получателя платежа или выдать их предъявителю чека. Отличие от бумажных чеков состоит в том, что:
во-первых, выписывая бумажный чек, плательщик ставит свою настоящую подпись, а в онлайновом варианте — подпись электронная;
во-вторых, сами чеки выдаются в электронном виде

Процессинг пластиковых карт

Интернет-кредитные системы являются аналогами обычных систем, работающих с кредитными и дебетовыми картами. Отличие состоит в проведении всех транзакций через Интернет. Кроме того, следует различать виртуальные дебетовые карты, выпускаемые некоторыми банками, и реальные кредитные и дебетовые карты. Предоплаченные виртуальные дебетовые карты предсталяют собой полный аналог обычной Visa или подобной карты, которую принимают в интернете. Отличие в том, что карта не печатается в пластике. Владельцу сообщают все платёжные реквизиты такой карты и, с точки зрения стороннего наблюдателя, платёж осуществляется с обычной пластиковой карты. Такую карту легче купить, так как выпуск такой карты осуществляется без проверки личности владельца. С другой стороны, такие карты, как правило, не предусматривают возможности пополнения счёта.


Существующие на данный момент электронные платежные системы по типу доступа к электронному счету можно разделить на 2 группы:

  • требующие установки на компьютер пользователя дополнительного программного обеспечения;
  • платежные системы имеющие веб-интерфейс;

Преимущества электронных платежных систем:

  • доступность - любой пользователь имеет возможность открыть собственный электронный счет;
  • мобильность - внезависимости от места своего нахождения пользователь может осуществлять любые финансовые операции со своим счетом;
  • безопасность - передача информации ведется с использованием SSL протокола с кодовым ключом 128-bit либо другими криптографическими алгоритмами;
  • простота использования - для открытия и использования электронного счета не требуется специальных знания;
  • оперативность - перевод средст со счета на счет происходит в считанные минуты.

Какие проблемы могут возникнуть с электронными деньгами? Одна проблема. Отсутствие персонального компьютера. Хотя на сегодняшний день и это перестает быть проблемой, поскольку воспользоваться платежной системой Интернет можна и с помощью мобильного телефона.